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    Debate: El Microgusano de Avena, Valor Nutricional y el papel que juega en la perdida de aletas ventrales

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    Mensaje  Administrador Vie Jul 22, 2011 12:41 am

    sack_polo escribió:hola un dato curioso el uso de este alimento esta relacionado con la perdida de aletas ventreales en alevines

    explicacion y solucion a este problema

    si quieren usar este alimento de preferencia que sea de emergencia en caso de no eclocion por alguna falla sus nutrientes son casi nulos el veneficio es que es gran cantidad de produccion a un bajo costo y que es facil su mantenimiento

    como evitar contaminar el cultivo que es el producto de generar bacterias y pasarcelas a los alevines pues es facil hay que renovar cada 15 dias para evitar hongos y bacterias

    dato importante para conservar la produccion de este alimento no permitan que el sustrato se haga como galleta muevanlo diario para tener una mezcla homogenea en humedad

    §§░▒▓Mr. Betta▓▒░§§®️ escribió:

    Excelente aporte compañero sack por el problema de las aletas ventrales yo deje de usar este alimento y pase a usar exclicivamente artemia y grinda nada mas

    Eru escribió:EN MI ÚLTIMA PUESTA SOLO LE DI GUSANO DE AVENA A MIS ALEVINES Y ME SALIERON CON VENTRALES, AQUÍ LO IMPORTANTE ES COMPROBAR SI REALMENTE EL ALIMENTO HACE QUE SE DÉ LA PERDIDA DE LAS VENTRALES EN UN PRINCIPIO YO ESTABA MUY SEGURO DE ESA AFIRMACIÓN Y POSTERIORMENTE CUANDO LO EXPERIMENTE DE ESA FORMA TODOS ME SALIERON CON VENTRALES, ENTONCES SERÁ CIERTO QUE ESE ALIMENTO OCASIONE LA PERDIDA DE VENTRALES O SÓLO POR EL RUMOR SIN COMPROBACIÓN PODRÍAMOS COMENTAR ESTO?.

    sack_polo escribió:yo me tuve que ver a la necesidad de hacer experimentos con el micro gusano tuve tres puestas alimente a dos con artemia y una con micro gusano esto los alimente desde el segundo día de nado horizontal par hacer equilibrado el experimento saque 6 alevines y lo dividí en tres peceras posteriormente fui agregando dos ejemplares de a cada una de las puestas ;las puestas tienen una diferencia de una semana par yo notar que ejemplare son los primero resultado los ejemplares que alimente con micro gusano los primeros días salieron sin ventreales los que fueron alimentados con artemia salieron con ventreales

    En ese momento no sabía por qué pasaba eso con el micro gusano preguntando a algunos criadores me dijeron que ellos no tenían problema en el uso de ese alimento y que si salía era por genética o por contaminación de la pecera descarte el segundo ya que mezcle alevines y agua creí en ese momento que era una de mis peceras por eso mezcle agua

    Uno de los criadores que consulte me comento que el mal uso del alimento genera ese problema el problema es que uno no le pone atención al gusano como se reproduce tan rápido y podemos sacar muchos y por mucho tiempo sin renovar el sustrato el gusano vive en la avena y la avena es la que se echa ah perder generando bacterias y hongos los gusanos se quedan en el gusano estos se los pasan al alevines

    Consejo que me dio renueva tu cultivo cada semana no esperes a que huela mal o ya no salgan y sigas con el cultivo de reserva
    Consejo dos limpia el gusano vacíalo aun vaso y échale agua espera a que se asienten y sácale el agua turbia repite esto hasta que el agua este cristalina

    Actualmente yo ya no uso micro gusano ya que hay muchas variables con el alimento y puede contaminarse muy rápido y otro muy importante el contenido nutrimental es casi nulo usando artemia aceleras el crecimiento y vez un buen desarrollo en alevines; ah y hay menos mortandad en las puestas

    Diferencia entre perdida de ventreales por genética y por alimento en genética un 90% pierden las mismas ventreales ya sean las dos o una pero las mismas por micro gusano pierden una o las dos no se ve homogéneo el defecto

    Eru escribió:
    sack_polo escribió:Diferencia entre perdida de ventreales por genética y por alimento en genética un 90% pierden las mismas ventreales ya sean las dos o una pero las mismas por micro gusano pierden una o las dos no se ve homogéneo el defecto

    EN AMBOS CASOS ES EL MISMO 90%?

    CUANDO TE REFIERES A QUE PIERDEN LA MISMAS VENTRALES YA SEAN DOS A UNA CON RESPECTO A LA GENÉTICA, TE REFIERES A TODA LA PUESTA?

    CUANDO TE REFIERES A QUE PIERDEN UNA O LAS DOS VENTRALES DE MANERA NO HOMOGÉNEA POR EL ALIMENTO, TAMBIÉN CORRESPONDE AL 90% DE LA PUESTA? Y ESTA VENTRAL ES LA MISMA PARA TODA LA PUESTA?, ES DECIR TODOS SALEN SIN UNA DERECHA O UNA IZQUIERDA O AMBAS?

    sack_polo escribió:Si cuando es genético pierden la misma ventreal o las dos ventreales ;cuando es por alimento se pierden diferentes unos la derecha otros la izquierda o las dos

    El 10% restante se salvan y tiene sus dos ventreales; el porcentaje varia en genetica puede ser todo ,el 90% o solo uno, en alimento si eh visto que la mayoria pierden alguna ventreal.

    Eru escribió:ESTO YA COMIENZA A TORNARSE INTERESANTE CON ESO DATOS EN % Y CON AFIRMACIONES 100% SEGURAS DE COMO ACTÚA EL FENÓMENO DE LA GENÉTICA Y DEL ALIMENTO EN PARTICULAR EL MICROGUSANO DE AVENA.

    Y SI ESTOS DATOS ESTÁN BIEN SUSTENTADOS Y SOPORTADOS CON TUS REGISTROS ENTONCES SERÍA INTERESANTE QUE PUDIERAS LOGRAR REALIZAR UN ARTÍCULO EL CUAL BIEN PODRÍA YA DAR RESPUESTA A ESTA INTERROGANTE DE LAS VENTRALES CUANDO NO SE DESARROLLAN EN LOS BETTAS.

    ASÍ COMO TAMBIÉN ESTE ARTICULO PODRÍA SER EL SOPORTE PARA SUSTENTAR YA COMO SE DA EL CASO EN CADA ACONTECIMIENTO POR GENÉTICA O POR ALIMENTO VIVO DE MICROGUSANO.

    §§░▒▓Mr. Betta▓▒░§§®️ escribió:Excelente Sack polo los aportes han sido realmente interesantes caray enserio muy buenos.

    Ya que tienes la experiencia con estos experimentos te gustaria participar con un articulo para el Fanzine de BSM que aborde este tema???? Igual no se podriamos hacer una investigacion con ayuda de mas compañeros que quiera y puedan representar diferentes esenarios del uso del microgusano de avena que te parece?????

    Saludos

    sack_polo escribió:Hola pues hacer un artículo como tal creo que falta más por averiguar, ya que no tengo documentado todo lo que hice. Como este problema me surgió cuando estaba empezando creí por principio que hice algo mal, que la pecera se contamino por usar una red, la pecera estaba mal lavado, el filtro, el termostato, algo estaba generando ese problema
    Curiosamente cambio de alimento, porque un criador me orienta; que posiblemente sea el alimento, cambio a artemia y soluciono esto pero haciendo el experimento en esta transición
    Beneficio en la artemia le veo muchos ya que el crecimiento el desarrollo es más rápido a comparación con el micro gusano desventajas pues hay que poner a eclosionar diario pero solución mas practica hay instan brine para los que no tengan tiempo de eclosionar diario , valor nutrimental mas elevado.

    krlos escribió:Tenia entendido que El microgusano se considera como un complemento de los nauplios de artemia, no un sustituto para alimentar al 100% toda una puesta. ya que el valor nutritivo de los microgusanos es considerable pero no se compara con el de la artemia
    (40% de proteina del Micro a el 70% de los nautiplos).

    Lo que si vale la pena señalar es el cuidado que se dé a esta, para evitar la proliferación de bacterias u hongos como bien dice Sack_polo. y evitar los problemas ya mencionados

    Eru comentó no haber tenido problema con haberles utilizado, pero ¿Cual fue el trato que les dio a estos micro? me refiero a como les mantuvo?, temperatura?, lugar donde los conservo?, tiempo en que renovo un cultivo?, utilizó otro alimento ademas del micro? etc etc,... Con esto tenemos 2 posibles resultados (muy distintos con el uso del Micro) uno benefico el otro no tanto.

    Si bien es cierto no solo este alimento cualquiera en estado de descomposicion sera perjudicial mas que benefico para nuestros peces, lo interesante és que Sack talves pueda llevar un registro detallado, peero si varios apoyamos como Mr. Betta dice, los resultados que obtuvieramos serian mas veridicos... incluso aprovechando las puestas con las tablas de Obtencion de Aletas, nos aventariamos 2 pajaros de un tiro... Uds. que Opinan?

    §§░▒▓Mr. Betta▓▒░§§®️ escribió:Yo le atoro solamente necesito consegir una cepa de microgusano por que ya no tengo jejejej.

    Saludos

    Eru escribió:
    krlos escribió:Tenia entendido que El microgusano se considera como un complemento de los nauplios de artemia, no un sustituto para alimentar al 100% toda una puesta. ya que el valor nutritivo de los microgusanos es considerable pero no se compara con el de la artemia
    (40% de proteina del Micro a el 70% de los nautiplos).

    SERÍA BUENO EMPEZAR A DETALLAR ALGUNOS DATOS, COMENTAS QUE TENÍAS ENTENDIDO QUE EL MICROGUSANO ES UN COMPLEMENTO, LA PREGUNTA AQUÍ ES, PORQUE ESE SUPUESTO?, ES DECIR, QUE CANTIDAD DE PROTEÍNA NECESITA REALMENTE UN ALEVÍN?, ALGUIEN TIENE ESA INFORMACIÓN A LA MANO?, PORQUE SI ES ASÍ ENTONCES EMPEZARÍAMOS POR ESE PUNTO, QUE CANTIDAD DE PROTEÍNA NECESITA REALMENTE UN ALEVÍN DE BETTA Y EN QUÉ ETAPA NECESITA MÁS O MENOS DE ESA PROPORCIÓN, TANTO ASÍ QUE ALGUNOS OTROS COMENTAN QUE DARLES A LOS BETTAS ADULTOS DIARIAMENTE ALIMENTO VIVO NO ES RECOMENDADO (SERÁ ESTO TAMBIÉN CIERTO?), ENTONCES (EN EL SUPUESTO DE QUE MÁS PROTEÍNA MAS CRECIMIENTO) SE PODRÍA SOBRE ENTENDER QUE LOS ALEVINES ENTRE MÁS PROTEÍNA MAS DESARROLLAN LAS ALETAS VENTRALES, PERO EXISTE REALMENTE ALGO QUE LO AFIRME? Y POR LO VISTO NO EXISTE NADA QUE DE FE REAL DE ESO, AL MENOS QUE UNOS DE LOS AQUÍ INSCRITOS Y TENGA UN CONOCIMIENTO AMPLIO DEL BETTA Y SU DESARROLLO NOS PUEDA CONFIRMAR Y SUSTENTAR ESA AFIRMACIÓN, SI NO, NOS QUEDARÍAMOS CON SIMPLEMENTE OTRO EMOTIVO TEMA DE SUPOSICIÓN.

    krlos escribió:Eru comentó no haber tenido problema con haberles utilizado, pero ¿Cual fue el trato que les dio a estos micro? me refiero a como les mantuvo?, temperatura?, lugar donde los conservo?, tiempo en que renovo un cultivo?, utilizó otro alimento ademas del micro? etc etc,... Con esto tenemos 2 posibles resultados (muy distintos con el uso del Micro) uno benefico el otro no tanto.

    RESPUESTAS:

    1.- COMO LA PRIMERA PREGUNTA ES MUY GENERAL DARÉ RESPUESTAS A LAS SIGUIENTES PARA CONTESTAR A LA PRIMERA.

    2.- DE ESTA FORMA MANTENGO MI MICROGUSANO SIEMPRE:
    A) AVENA EN POLVO GERBER
    B) AGUA DE GARRAFÓN
    C) LA CEPA DE MICROGUSANO
    SIN NINGÚN OTRO TRATAMIENTO SIMPLEMENTE MEZCLO LA AVENA EN POLVO CON EL AGUA Y LE AGREGO LA CEPA DE MICROGUSANO.

    3 Y 4.- TEMPERATURA DE 10° Y LOS MANTENGO EN LA PARTE INTERIOR E INFERIOR DEL REFRIGERADOR.

    5.- CADA AÑO LA RENUEVO, SI CONSIDERO QUE LO REQUIERA.

    6.- DESDE QUE NADAN HORIZONTAL HASTA QUE EL TAMAÑO DE LOS ALEVINES ES DEMASIADO GRANDE PARA PODER COMERLOS Y AUN ASÍ LES SIGO DANDO MICROGUSANO DE AVENA, DESPUÉS COMO A LOS 2 MESES LES DOY GRINDAL O GUSANO BLANCO Y YA MÁS GRANDES ALIMENTO COMERCIAL EN ESPECIAL BETTAMIN (PORQUE ES MÁS FÁCIL HACERLO POLVO Y QUE LO COMAN LOS ALEVINES).

    7.- ETC,ECT... (CUANDO SE ENCUENTREN LAS PREGUNTAS A REALIZAR PODER CONTESTARLAS)

    krlos escribió: peero si varios apoyamos como Mr. Betta dice, los resultados que obtuvieramos serian mas veridicos... incluso aprovechando las puestas con las tablas de Obtencion de Aletas, nos aventariamos 2 pajaros de un tiro... Uds. que Opinan?

    PUES EN OTRO TEMA YA SE DIJO, Y ESTAMOS EN ESPERA DEL PROYECTO Y EL PLAN DE TRABAJO, SI NO ESTO SE HARÁ MÁS EXTENSO Y EL QUE MUCHO ABARCA POCO APRIETA.

    §§░▒▓Mr. Betta▓▒░§§®️ escribió:


    Eru escribió:SERÍA BUENO EMPEZAR A DETALLAR ALGUNOS DATOS, COMENTAS QUE TENÍAS ENTENDIDO QUE EL MICROGUSANO ES UN COMPLEMENTO, LA PREGUNTA AQUÍ ES, PORQUE ESE SUPUESTO?, ES DECIR, QUE CANTIDAD DE PROTEÍNA NECESITA REALMENTE UN ALEVÍN?, ALGUIEN TIENE ESA INFORMACIÓN A LA MANO?, PORQUE SI ES ASÍ ENTONCES EMPEZARÍAMOS POR ESE PUNTO, QUE CANTIDAD DE PROTEÍNA NECESITA REALMENTE UN ALEVÍN DE BETTA Y EN QUÉ ETAPA NECESITA MÁS O MENOS DE ESA PROPORCIÓN, TANTO ASÍ QUE ALGUNOS OTROS COMENTAN QUE DARLES A LOS BETTAS ADULTOS DIARIAMENTE ALIMENTO VIVO NO ES RECOMENDADO (SERÁ ESTO TAMBIÉN CIERTO?), ENTONCES (EN EL SUPUESTO DE QUE MÁS PROTEÍNA MAS CRECIMIENTO) SE PODRÍA SOBRE ENTENDER QUE LOS ALEVINES ENTRE MÁS PROTEÍNA MAS DESARROLLAN LAS ALETAS VENTRALES, PERO EXISTE REALMENTE ALGO QUE LO AFIRME? Y POR LO VISTO NO EXISTE NADA QUE DE FE REAL DE ESO, AL MENOS QUE UNOS DE LOS AQUÍ INSCRITOS Y TENGA UN CONOCIMIENTO AMPLIO DEL BETTA Y SU DESARROLLO NOS PUEDA CONFIRMAR Y SUSTENTAR ESA AFIRMACIÓN, SI NO, NOS QUEDARÍAMOS CON SIMPLEMENTE OTRO EMOTIVO TEMA DE SUPOSICIÓN.

    El supuesto que maneja Krlos igual lo he mantenido, desde que en MI EXPERIENCIA e verificado y visto mayor crecimiento de los alevines con el nautiplo de artemia que tiene mayor nivel de proteinas junto tambien con un mayor numero de cambios de agua a la semana.

    Sobre la cantidad necesaria de proteina para un alevin de betta sinceramente no creo que exista el estudio que nos diga a ciencia cierta eso ya que no es una especie de un valor comercial alto, en el caso de la tilapia por ejemplo si hay y bastantes pero pues bien sabemos por que.

    No es recomensable siempre dar alimento vivo a un pez por una simple razón. Ningun alimento vivo esta completamente balanseado, asi de facil.

    Nadie de aqui hasta el momento es biologo, aunque queremos hacer algo diferente todo va paso a paso no de la noche a la mañana tendremos toda la informacion que se necesite.

    Ahora segun los textos sobre el Panagrellus redivivus que he leido ningun referente textual se pone de acuerdo con su valor nutritivo que va desde el 38% de proteina hasta un 61.75% de proteina en un cultivo enriquesido y cuidado bajo normas de laboratorio, sin embargo con la artemia no pasa lo mismo ya nace con un nivel mas o menos alto de proteina que representa el 52% o 74% sin necesidad de cuidados especieles ni enriquesimiento del medio de cultivo. Su facil contaminacion por hongos, viruz y bacterias patogenos o infecciosos representa un alto riesgo para los cultivos de peces ya que la carente tecnologia para su reproduccion en masa es muy poca. El que el animal sea de facil captura para las larvas de los peces en algunas biografias es bien visto pero en otras no es apreciado ya que inpide el relleno de la vejiga natatoria por gases en fin los textos son pocos pero contundentes.

    Eru escribió:PUES EN OTRO TEMA YA SE DIJO, Y ESTAMOS EN ESPERA DEL PROYECTO Y EL PLAN DE TRABAJO, SI NO ESTO SE HARÁ MÁS EXTENSO Y EL QUE MUCHO ABARCA POCO APRIETA.

    Aunque no lo crean tenemos igual una vida no solo estamos en cuerpo y alma al Foro, aunque es muy importante para nosotros este proyecto no dejaremos de lado nuestras otras actividades, a lo que quiero llegar esque con pasiencia todo se puede, asi que calma no tenemos prisa.

    Saludos

    Eru escribió:
    §§░▒▓Mr. Betta▓▒░§§®️ escribió:Sobre la cantidad necesaria de proteina para un alevin de betta sinceramente no creo que exista el estudio que nos diga a ciencia cierta eso ya que no es una especie de un valor comercial alto, en el caso de la tilapia por ejemplo si hay y bastantes pero pues bien sabemos por que.

    No es recomensable siempre dar alimento vivo a un pez por una simple razón. Ningun alimento vivo esta completamente balanseado, asi de facil.

    Nadie de aqui hasta el momento es biologo, aunque queremos hacer algo diferente todo va paso a paso no de la noche a la mañana tendremos toda la informacion que se necesite.

    Ahora segun los textos sobre el Panagrellus redivivus que he leido ningun referente textual se pone de acuerdo con su valor nutritivo que va desde el 38% de proteina hasta un 61.75% de proteina en un cultivo enriquesido y cuidado bajo normas de laboratorio, sin embargo con la artemia no pasa lo mismo ya nace con un nivel mas o menos alto de proteina que representa el 52% o 74% sin necesidad de cuidados especieles ni enriquesimiento del medio de cultivo. Su facil contaminacion por hongos, viruz y bacterias patogenos o infecciosos representa un alto riesgo para los cultivos de peces ya que la carente tecnologia para su reproduccion en masa es muy poca. El que el animal sea de facil captura para las larvas de los peces en algunas biografias es bien visto pero en otras no es apreciado ya que inpide el relleno de la vejiga natatoria por gases en fin los textos son pocos pero contundentes.

    ESTA SI ES INFORMACIÓN QUE APRECIO COMO AFICIONADO Y ME HACE APRENDER MÁS, POR ESO ME GUSTA PREGUNTAR DEMASIADO, AUNQUE MUCHOS ME LO TOMAN A MAL, ES LA ÚNICA FORMA DE PODER OBTENER INFORMACIÓN CONTUNDENTE DE USTEDES QUE TIENE MÁS EXPERIENCIA EN CRIANZA DE LOS PECES BETTAS.

    MUCHAS GRACIAS Y ESPEREN MIS OTRAS PREGUNTAS.

    sack_polo escribió:Viendo todo esto creo que si es importante seguir investigando ya que el micro gusano es una solución muy viable para el desarrollo de el betta porque
    Punto uno viendo los cuidados que tienes eru es muy diferente como tuve mi cepa por lo cual creo que por eso pude haber obtenido esos resultados tratare de trabajar con la cepa de nuevo pero tomando en cuenta estos datos yo no tenía la cepa con avena de gerber que implica esto que la avena de gerber si es para bebe es mejor no por su contenido si no porque está limpia la avena usada en mi cepa era de mercado pues no tenia tal cuidado yo no la tenía en el refrigerador y estaba en la intemperie creo que ahí es la generación de la bacteria
    El criador que me oriento es Federico cunalo y el menciono que cuando criaba usaba este alimento y me dijo que para que no se contaminara era importante renovarla constantemente para evitar resto el manejaba alrededor de 1000 ejemplares o mas así que creo que el detalle es como tenemos cada quien su cepa
    Por otro lado el quiste un biólogo de aquí del df me dijo que él hizo muchos experimentos con artemia y realizo vario proyectos con artemia concluyendo que es un gran alimento en sus primera 8 horas de nacido el nauplio a partir de ahí va perdiendo sus nutrientes para su desarrollo yo empecé a usar este alimento para acelerar el crecimiento y aun así se puede mejorar todavía enriqueciendo este mismo recuerden que la artemia absorbe su alimento así que podemos enriquecer el nauplio con spirulina vitaminas les dejo el siguiente video

    krlos escribió:excelente aporte sack!

    justo a ello queria llegar con las preguntas que formule, y es que cada cabeza es un mundo y cada criador o aficionado puede tener variantes en el trato de cultivos, que muy probablemente sean determinantes para la obtencion de buenos resultados...

    agradezko de antemano a todos: expertos o no expertos por contribuir con este tema!
    y extiendo una invitacion para que los demas compañeros participen....

    ivantargaryen escribió:Vaya como ha crecido este post, que bueno.
    Por cierto krlos por ahiestuve investigando acerca de como iniciar el cultivo sin tener cepa de inicio y parece ser que estamos mal pensando en estos bichos como gusano de avena, ya que no fue de ahi de donde se originaron, esto es por un estudio del orien del panagrellus redivivus, por ahi les mando el articulo en la noche por que lo deje en la compu de mi casa. Como adelanto y a lo que entendi de el es que en realidad surge de otro lado y fue adaptado a vivir en cultivos de granos como la avena, trigo y otros, falta mas investigacion pero ya es un adelanto Razz

    Saludos

    Bettamorfosis escribió:
    §§░▒▓Mr. Betta▓▒░§§®️ escribió:
    krlos escribió:
    2. ¿Cual es el costo total, por llevar a cabo un cultivo de este Alimento?

    Para todo el materian inicialmente son de 50 a casi 280 pesos, no exajero veran por que:

    Compra de la Cepa: de 10 a 30 pesos.
    Envio promedio: 150 pesos(si la consigues donde vives esto ya te lo ahorraste).
    Basos con tapadera: 45 Pesos(paquete de 50 vasos de litro y 50 tapaderas.
    Avena: 10 a 30 pesos(depende la avena).
    Levadura: 7 Pesos sobrecito de Tradipan en cualquier Aurrera o tienda de autorservicio.

    Pero con ese dinero tienes para hacer cultivos como para un año o masy claro depende cuanto uses.

    No afuerzas necesitas el vaso con tapadera, yo use un bote de gel que ya se habia acabado, lo limpié y ahi puse mi cepa. Podemos usar objetos reciclados, así al menos te ahorras algo (:
    Saludos Wink

    krlos escribió:bueno seria en concreto manejar 2 o 3 botes tongue
    para que puedas preparar un Nuevo cultivo y en tu viejo contenedor
    lavarlo y tenerle listo,
    para cuando el otro termine su tiempo de vida halla un contenedor en que renovarle

    mmm es un buen punto! gracias BETTAMORFOSIS solo recuerda que en ocaciones por intentar retener unos pecillos en el bolso podermos generar problemas o resultados que no estuviesen contemplados, ejemplo es el tipo de Avena que manejo Eru y El que utilizó Sack_polo como ya ambos han comentado, la perdida de ventrales... (Aunke aun no es oficial este punto, ya que bien pudiera ser solo una posibilidad, recordemos que el trato al cultivo por parte de cada uno tuvo variantes)

    Bettamorfosis escribió:

    Yo creo con dos botes sería suficiente, a menos que requieras una gran cepa.
    Así es, según yo he sabido, los microgusanos de avena, no les dan suficientes nutrientes a los alevines como para desarrollarse correctamente, aumentandole que los alevines no se sienten llenos al comerlos y pueden comer comer y comer hasta qu les revienten sus estomagitos.
    Saludos Wink

    krlos escribió:Como ya mencionamos anteriormente Mr. Betta, yo... congeniamos en que el mayor crecimiento de los alevines es con el nautiplo de artemia que tiene mayor nivel de proteinas junto tambien con un mayor numero de cambios de agua a la semana.

    El microgusano se considera como un complemento de los nauplios de artemia, no un sustituto para alimentar al 100% toda una puesta. ya que el valor nutritivo de los microgusanos es considerable pero no se compara con el de la artemia, a su vez la artemia tampoco cuenta con todos los elementos, ningun alimento ni vivo ni comercial te dara un 100% todos en conjunto forman la dieta mas correcta

    respecto al numero de cepas
    en mi caso es correcto yo no necesito de mas, pero Un criador cuanto gel te gusta que requiera?

    Eru escribió:
    Bettamorfosis escribió:Así es, según yo he sabido, los microgusanos de avena, no les dan suficientes nutrientes a los alevines como para desarrollarse correctamente, aumentandole que los alevines no se sienten llenos al comerlos y pueden comer comer y comer hasta qu les revienten sus estomagitos.
    Saludos Wink
    ESO PODRÍA SOBRE ENTENDERSE BETTAMORFISIS QUE NO SE SIENTAN LLENOS Y COMAN Y COMAN HASTA QUE SE REVIENTEN SUS ESTÓMAGOS, PERO IGUAL PASA CON CUALQUIER ALIMENTO QUE LES DES A LOS ALEVINES CONSIDERANDO QUE LES DES PURA ARTEMIA U OTRO ALIMENTO Y DE LA MISMA FORMA ELLOS COMERÁN CUANTAS VECES TUS LES DES DE COMER Y NO PASA ESO DEL ESTÓMAGO, LO QUE SI PODRÍA PASAR ES QUE COMO A TODO BETTA SE LE ABULTE EL ESTÓMAGO POR SOBRE ALIMENTACIÓN Y ESO LE OCASIONE PROBLEMAS Y PUEDA MORIR, PERO NO POR REVENTÁRSELES EL ESTÓMAGO, AL MENOS EN MI EXPERIENCIA ESO NO ME HA PASADO Y SIEMPRE TIENEN ALIMENTO EN LA PECERA.

    Y EN CUANTO A QUE LOS MICROGUSANOS NO LES DA LOS SUFICIENTES NUTRIENTES A LOS ALEVINES, CONCUERDO CON ESTO QUE COMENTA KRLOS:
    krlos escribió:ningun alimento ni vivo ni comercial te dara un 100% todos en conjunto forman la dieta mas correcta

    Sr. Betto
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    Debate: El Microgusano de Avena, Valor Nutricional y el papel que juega en la perdida de aletas ventrales Empty :)

    Mensaje  Sr. Betto Dom Ene 29, 2012 5:04 pm

    yo alimentaba con microworm y artemia..resultado..sin 1 aleta ventral los mas grandes del grupo..en cambio los mas chicosa todos con ventrales

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    Wazz


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    Mensaje  Wazz Dom Ene 29, 2012 11:16 pm

    Voy a dar mi opinion.

    El macho de mi ultima puesta no tiene ventrales, sus alevines los alimente con microgusano por casi 2 semanas, a partir de la segunda semana y media empeze con el nauplio de artemia y en esa misma semana con ayuda de una lupa pude distinguir sus pequeñas ventrales.

    Claro que cada 2 dias sifoneaba el fondo.

    He aqui mi teoria:
    En la mayoria de los cultivos usan levadura, cuando se recolecta el gusano deduzco que deben quedar adheridas a su cuerpo pequeñas particulas de levadura; siempre quedan gusanos en el fondo del acuario y conforme pasa el tiempo esa levadura se "fermenta" y cauteriza el muñon donde nacen las ventrales y por eso varios alevines no las desarrollan.

    Cuando los utilizaba, por medio de goteo limpiaba el cotonete con el que recogia a los gusanitos y dejaba que calleran en una red comun de acuario, era natural que varios se salieran de la red por lo delgados que son pero quedaban suficientes para alimentar a los alevines.

    Un saludo.
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    Mensaje  krlos Lun Ene 30, 2012 9:11 am

    study Levadura

    Debate: El Microgusano de Avena, Valor Nutricional y el papel que juega en la perdida de aletas ventrales Hefezellen
    Microfotografía de levadura.

    Se denomina levadura a cualquiera de los diversos hongos microscópicos unicelulares que son importantes por su capacidad para realizar la descomposición mediante fermentación de diversos cuerpos orgánicos, principalmente los azúcares o hidratos de carbono, produciendo distintas sustancias.

    Aunque en algunos textos de botánica se considera que las levaduras "verdaderas" pertenecen sólo a la clase Ascomycota, desde una perspectiva microbiológica se ha denominado levadura a todos los hongos con predominio de una fase unicelular en su ciclo de vida, incluyendo a los hongos basidiomicetes.
    A veces suelen estar unidos entre sí formando cadenas. Producen enzimas capaces de descomponer diversos sustratos, principalmente los azúcares.

    Una de las levaduras más conocidas es la especie Saccharomyces cerevisiae. Esta levadura tiene la facultad de crecer en forma anaerobia1 realizando fermentación alcohólica.2 Por esta razón se emplea en muchos procesos de fermentación industrial, de forma similar a la levadura química, por ejemplo en la producción de cerveza, vino, hidromiel, aguol, pan, producción de antibióticos, etc.
    Las levaduras se reproducen asexualmente por gemación o brotación y sexualmente mediante ascosporas o basidioesporas. Durante la reproducción asexual, una nueva yema surge de la levadura madre cuando se dan las condiciones adecuadas, tras lo cual la yema se separa de la madre al alcanzar un tamaño adulto. En condiciones de escasez de nutrientes las levaduras que son capaces de reproducirse sexualmente formarán ascosporas. Las levaduras que no son capaces de recorrer el ciclo sexual completo se clasifican dentro del género Candida.

    La levadura es la primera célula eucariota en la que se ha intentado expresar proteínas recombinantes debido a que es de fácil uso industrial: es barata, cultivarla es sencillo y se duplica cada 90 minutos en condiciones nutritivas favorables. Además, es un organismo fácil de modificar genéticamente lo que permite realizar experimentos en varios días o semanas. Sin embargo, las levaduras poseen un mecanismo de glicosilación diferente al que se encuentra en células humanas, por lo que los productos son inmunogénicos.
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    Mensaje  krlos Miér Mar 07, 2012 10:57 am

    La levadura Nottingham contaje celular

    Tomando un recuento celular de una levadura Danstar Nottingham. No se rehidrata totalmente por lo que era todavía grumoso. Capturado con Celestron 44340. Vídeo pasos a través de los 3 aumentos primarios (4x, 10x, 40x).


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