El microgusano, una opción en la dieta.
Texto: Biol. José Figueroa Torres, M.C. Martha Beatriz Soriano Salazar y Dr. Jorge Luna-Figueroa
Laboratorio de Acuicultura
Centro de Investigaciones Biológicas.
El alimento vivo es un recurso de gran valor nutricional tanto para peces de consumo humano como de ornato; la razón
principal radica en el hecho de que estos organismos constituyen una cápsula nutritiva que contiene, por lo general, los
elementos básicos de una dieta balanceada, con la ventaja que conservan su valor nutricional hasta ser consumidos
por sus depredadores.
El microgusano Panagrellus redivivus es un nematodo de vida libre de color blanco transparente, mide máximo 2
milímetros de longitud y no se pueden ver a simple vista. Habita tanto el medio terrestre como acuático, se alimenta de
bacterias, levaduras y hongos. Su cuerpo es cilíndrico y no segmentado, presenta un sistema muscular longitudinal que
le permite desplazarse con movimientos de adelante hacia atrás. Se encuentra recubierto por una cutícula que se llega
a continuar hacia la parte oral y anal, esta estructura los protege de la deshidratación y de condiciones adversas del
ambiente. Se reproducen sexualmente y los machos son de menor talla y menos numerosos que las hembras; estos se
diferencian de las hembras porque su extremo posterior esta en forma de curva o gancho. Su ciclo reproductivo es
corto, son ovovivíparos liberan de 10 a 40 crías cada 24 ó 72 horas en un período de 20 a 25 días (dependiendo de las
condiciones de temperatura y humedad), por consiguiente cada hembra produce aproximadamente 300 crías.
Este nematodo debido a su talla, valor nutritivo (proteína 62%, lípidos 24% y carbohidratos 17%), ciclo de vida cortó,
cuerpo blando, altas densidades de cultivo y movilidad presenta las características adecuadas para ser considerado
como alimento vivo en las primeras etapas larvarias de peces y crustáceos.
Es un buen alimento para los peces
La utilización de estos microgusanos como alimento inicial para peces se remonta a 1963, cuando se demostró que dicho
organismo era presa fácil de larvas de peces. Entre las especies ícticas de importancia económica susceptibles de ser
alimentadas con estos organismos podemos mencionar al pez ángel Pterophyllum scalare, pez betta Betta splendens,
Gourami enano Colisa lalia, Tetra neón Paracheirodon innesi, Corydora Corydoras aeneus y Pez cebra Brachidanio rerio.
Es importante resaltar que el efecto de una buena alimentación se reflejará en la salud, el crecimiento y la reproducción
de los peces y particularmente en especies ornamentales en la coloración. Por otra parte, estos nematodos han sido
utilizados eficientemente como indicadores de contaminación. El alimento vivo, Panagrellus redivivus, no solo es
estimado por ser fisiológicamente una forma valiosa de nutrimento, sino también un factor conductual importante en la
dieta de los peces, ya que en la naturaleza son cazadores constantes, y en cautiverio crecen indiferentes a esa
actividad, al ser nutridos con alimentos inertes, provocando desequilibrio en su comportamiento, disminución en la
brillantes del color, menor actividad, sobrealimentación y poca resistencia a las enfermedades.
Ventajas y desventajas del cultivo de Panagrellus redivivus comparado con Artemia salina (considerado por su valor
nutritivo el mejor alimento vivo).
Ventajas
Desventajas
- Se consideran como un complemento de los nauplios de artemia, no un sustituto.
- El número de microgusanos del cultivo decrecerá lentamente, pero nunca radicalmente como puede ocurrir con los nauplios de artemia.
El costo de insumos para el cultivo de nauplios de artemia es mucho mayor que el de los microgusanos.
- El valor nutritivo de los microgusanos es alto. pero no se conpara con el de la artemia
(40% de proteina del Micro a el 70% de los nautiplos)
- Al cabo de dos a tres días cuando mucho es necesario comenzar otro cultivo de artemia para obtener el
suficiente número de nauplios, mientras que un cultivo de microgusanos puede durar de 15 a 20 días y siempre se
tendrá el tamaño adecuado.
- P. redivivus tiene un intervalo amplio a la temperatura en donde puede desarrollarse, también puede tolerar
salinidades de hasta 40 g/L.
- El movimiento de los microgusanos es mucho más lento que el de los nauplios de artemia y se mantienen en
el fondo del acuario. Sin embargo, a los alevines les costará menos esfuerzo atraparlos.
- Algunos autores aseguran que al añadir levadura de cerveza al medio de cultivo es mucho más fuerte y
productivo.
- Otros autores consideran que si se añade demasiada levadura se corre el riesgo de que el cultivo presente
una fuerte fermentación y provoque CO2 ocasionando con ello la muerte de los nematodos.
Técnica de cultivo del Panagrellus redivivus
Para iniciar el cultivo se utilizan hojuelas de avena previamente humedecidas, las cuales se colocan en el fondo
de un recipiente de plástico.
Es importante que la tapa del recipiente cuente con pequeños orificios que permitan la aireación. La temperatura
ambiente deberá estar entre 26 y 28 °C.
Después de colocar la cama de hojuelas de avena humedecidas (100 g), se adiciona una pequeña cantidad de
microgusanos (10 g).
Al cabo de 3 o 4 semanas los cultivos empiezan a desprender un olor desagradable parecido al vinagre, habrá
que renovar el cultivo antes de que el número de gusanos disminuya.
La temperatura óptima para el cultivo es alrededor de los 25 ± 1oC. Los microgusanos se recolectan pasando un
pincel o una pequeña espátula y se suministran a los peces.
Después de 3 a 4 días se observan pequeñas manchas blancas en las paredes del recipiente (microgusano). Al
mirarlas a contra luz se aprecia su movimiento.
Es recomendable tener dos o más cultivos alternos, prepararlos con una semana de diferencia, de lo contrario,
los cultivos decaerán simultáneamente.
Video de como se ven los microworm
Aqui esta otro de como recolectarlo y darles de comer a nuestros a levines
===========================================================0
Saludos
§§░▒▓Mr. Betta▓▒░§§® [/quote]
Texto: Biol. José Figueroa Torres, M.C. Martha Beatriz Soriano Salazar y Dr. Jorge Luna-Figueroa
Laboratorio de Acuicultura
Centro de Investigaciones Biológicas.
El alimento vivo es un recurso de gran valor nutricional tanto para peces de consumo humano como de ornato; la razón
principal radica en el hecho de que estos organismos constituyen una cápsula nutritiva que contiene, por lo general, los
elementos básicos de una dieta balanceada, con la ventaja que conservan su valor nutricional hasta ser consumidos
por sus depredadores.
El microgusano Panagrellus redivivus es un nematodo de vida libre de color blanco transparente, mide máximo 2
milímetros de longitud y no se pueden ver a simple vista. Habita tanto el medio terrestre como acuático, se alimenta de
bacterias, levaduras y hongos. Su cuerpo es cilíndrico y no segmentado, presenta un sistema muscular longitudinal que
le permite desplazarse con movimientos de adelante hacia atrás. Se encuentra recubierto por una cutícula que se llega
a continuar hacia la parte oral y anal, esta estructura los protege de la deshidratación y de condiciones adversas del
ambiente. Se reproducen sexualmente y los machos son de menor talla y menos numerosos que las hembras; estos se
diferencian de las hembras porque su extremo posterior esta en forma de curva o gancho. Su ciclo reproductivo es
corto, son ovovivíparos liberan de 10 a 40 crías cada 24 ó 72 horas en un período de 20 a 25 días (dependiendo de las
condiciones de temperatura y humedad), por consiguiente cada hembra produce aproximadamente 300 crías.
Este nematodo debido a su talla, valor nutritivo (proteína 62%, lípidos 24% y carbohidratos 17%), ciclo de vida cortó,
cuerpo blando, altas densidades de cultivo y movilidad presenta las características adecuadas para ser considerado
como alimento vivo en las primeras etapas larvarias de peces y crustáceos.
Es un buen alimento para los peces
La utilización de estos microgusanos como alimento inicial para peces se remonta a 1963, cuando se demostró que dicho
organismo era presa fácil de larvas de peces. Entre las especies ícticas de importancia económica susceptibles de ser
alimentadas con estos organismos podemos mencionar al pez ángel Pterophyllum scalare, pez betta Betta splendens,
Gourami enano Colisa lalia, Tetra neón Paracheirodon innesi, Corydora Corydoras aeneus y Pez cebra Brachidanio rerio.
Es importante resaltar que el efecto de una buena alimentación se reflejará en la salud, el crecimiento y la reproducción
de los peces y particularmente en especies ornamentales en la coloración. Por otra parte, estos nematodos han sido
utilizados eficientemente como indicadores de contaminación. El alimento vivo, Panagrellus redivivus, no solo es
estimado por ser fisiológicamente una forma valiosa de nutrimento, sino también un factor conductual importante en la
dieta de los peces, ya que en la naturaleza son cazadores constantes, y en cautiverio crecen indiferentes a esa
actividad, al ser nutridos con alimentos inertes, provocando desequilibrio en su comportamiento, disminución en la
brillantes del color, menor actividad, sobrealimentación y poca resistencia a las enfermedades.
Ventajas y desventajas del cultivo de Panagrellus redivivus comparado con Artemia salina (considerado por su valor
nutritivo el mejor alimento vivo).
Ventajas
Desventajas
- Se consideran como un complemento de los nauplios de artemia, no un sustituto.
- El número de microgusanos del cultivo decrecerá lentamente, pero nunca radicalmente como puede ocurrir con los nauplios de artemia.
El costo de insumos para el cultivo de nauplios de artemia es mucho mayor que el de los microgusanos.
- El valor nutritivo de los microgusanos es alto. pero no se conpara con el de la artemia
(40% de proteina del Micro a el 70% de los nautiplos)
- Al cabo de dos a tres días cuando mucho es necesario comenzar otro cultivo de artemia para obtener el
suficiente número de nauplios, mientras que un cultivo de microgusanos puede durar de 15 a 20 días y siempre se
tendrá el tamaño adecuado.
- P. redivivus tiene un intervalo amplio a la temperatura en donde puede desarrollarse, también puede tolerar
salinidades de hasta 40 g/L.
- El movimiento de los microgusanos es mucho más lento que el de los nauplios de artemia y se mantienen en
el fondo del acuario. Sin embargo, a los alevines les costará menos esfuerzo atraparlos.
- Algunos autores aseguran que al añadir levadura de cerveza al medio de cultivo es mucho más fuerte y
productivo.
- Otros autores consideran que si se añade demasiada levadura se corre el riesgo de que el cultivo presente
una fuerte fermentación y provoque CO2 ocasionando con ello la muerte de los nematodos.
Técnica de cultivo del Panagrellus redivivus
Para iniciar el cultivo se utilizan hojuelas de avena previamente humedecidas, las cuales se colocan en el fondo
de un recipiente de plástico.
Es importante que la tapa del recipiente cuente con pequeños orificios que permitan la aireación. La temperatura
ambiente deberá estar entre 26 y 28 °C.
Después de colocar la cama de hojuelas de avena humedecidas (100 g), se adiciona una pequeña cantidad de
microgusanos (10 g).
Al cabo de 3 o 4 semanas los cultivos empiezan a desprender un olor desagradable parecido al vinagre, habrá
que renovar el cultivo antes de que el número de gusanos disminuya.
La temperatura óptima para el cultivo es alrededor de los 25 ± 1oC. Los microgusanos se recolectan pasando un
pincel o una pequeña espátula y se suministran a los peces.
Después de 3 a 4 días se observan pequeñas manchas blancas en las paredes del recipiente (microgusano). Al
mirarlas a contra luz se aprecia su movimiento.
Es recomendable tener dos o más cultivos alternos, prepararlos con una semana de diferencia, de lo contrario,
los cultivos decaerán simultáneamente.
Video de como se ven los microworm
Aqui esta otro de como recolectarlo y darles de comer a nuestros a levines
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Saludos
§§░▒▓Mr. Betta▓▒░§§® [/quote]